”梅”第2弾
密封ビニル袋で「梅干しの作り方」を
ネットで紹介されていたので、
NEW「梅干し作り」に挑戦しました!
お気づきでしょうか?梅の色の変化に。
「梅ジュース」の時は”青梅”だったのに…
2日経って”黄色”に熟れていますね💛
ご利用者様が柔らかくなった”梅”を
大事に…丁寧に…
ヘタを取り、洗って、布で拭かれ…
密封パックに”梅”と”塩”を入れて…
”ピカピカ梅・山形流梅・村の梅…等々”
いろんな銘柄が、沢山出来ました!
粒が揃っていますね。
袋の中で綺麗に”整列!”
大きな”重し”をのせて…
法隆寺の”五重塔”みたいですね。
次の過程では→梅雨が明けて天日干し。
ご利用者様が手塩をかけられた”梅干し達”
”夏バテ防止”梅の恵みに感謝して…
”美味しくな~れ!”と願いを込めて…
いつまでも元気でいて下さいね💛
「無添加手作りすっぱい梅干し」
ご利用者様も大変楽しみにされておられます。
出来上がりましたら、又報告させて頂きます💛