2020年2月17日月曜日

大根きざんで”切り干し大根”

2月1日(土)
沢山”大根”を頂いたので
ご利用者様に手伝って頂き、
”切り干し大根”を作りました。
 
球型の大根を包丁で
見事な手さばきで…
”トントントントントン…”
さすがです!リスペクト💛
 
 
”天日干し用ざる”に並べて…
スライサーも登場して、
早い早い!
 















あっという間に、切って並べて…
網も登場です!凄い量ですね!
















「さぁ、良い天気なので
 外に干しましょう~!」



 
4日後
一つにまとめてみました。
とっても美味しそうですヨ💛
 
 
天日干しにすると
カルシウムは23倍
ビタミンB1とB2は10倍
カリウムは14倍
食物繊維は16倍も多く含まれています。
カリウムは高血圧を予防し、
食物繊維は便秘を緩和する等の作用があります。
 
ご利用者様の真心こもった切り干し大根を食べ、
元気な体を作り、寒い冬を乗り越えましょう!
 
手伝って下さったご利用者様…
本当に有難うございました。